御井校区

御井校区老連の雑巾縫いです

令和5年12月5日(火)
今年、年内では最後となる雑巾縫いをしました。今回は、12名が集まり色んなお話をしながら皆で雑巾を縫いました。
この活動を始めて、かれこれ10年近くが経ちますが、この縫った雑巾はいろいろな施設や学校、幼稚園・保育園に寄贈させていただいています。
来年の活動は2月から始める予定にしています。

シニアアート展にも、皆で作った作品、出展予定です。
御井校区、老人クラブ
R5.12.11 更新

宗崎老人クラブの「いやしの一日」

令和5年12月1日(金)11:30~
宗崎老人クラブまたの名をボンジュール宗崎で活動されているクラブへお邪魔しました。今回、事務局から2名もお招きしていただきクラブ活動の見学・参加させていただきました。
会長のご挨拶があり、若妻会の皆さんが準備してくださったお食事に舌鼓を打ち、お待ちかねの「くだものの安売り」というイベントが行われました。会長達が仕入れて来られた柿やみかん、バナナ、メロンと色々な果物を購入していくのですが、柿5個を「じゃあ2,000円」と出されると「高すぎる‼」の声に「1000円」「まだ髙い‼」「じゃあ100円」とテンポの良い掛け合いで始まりアッという間に無くなりました。
こちらのクラブでは、施設に入所されている会員さんが数名いらっしゃり、付添いのスタッフさんと一緒にお越しになっています。楽しい雰囲気のせいか皆さんもついつい買いすぎちゃったようでした。

R5.12.11 更新

久留米大学絣フェスタに招待いただきましたR4.7.14

7月14日久留米大学御井学館2階にて「若返りフェスタ」に招待していただきました。生徒さん達が生産からデザインまで手掛けた作品を着てレッドカーペットを歩かれました。モデルさんの中には熊本から来られたおじいちゃん・おばあちゃんと大学生のお孫さんで出られました。元気なおじいさまで、こちらも元気になりました。
なかなかこのような機会はないので楽しませていただきました。
会場横にありましたUNIV.STOREは絣の小物やバッグなど販売されていました。こちらの商品も学生さんたちが関わって作られているということでした。学生以外でも購入可能ということでしたので皆さんも行ってみられてはいかがでしょうか。
8月27日には久留米座でもショーが開催されるそうです。ショー以外にも太鼓など楽しい催しを予定されているようです。
帰りは久留米大学の食堂を少し見学させてもらいましたが、安くて美味しそうでした。こちらも時間内に来てみたいですね。
今日は、とても楽しませていただきました。

高良山参道清掃R4.6.3

梅雨前の晴天の下、5月23日(土)8時から恒例の高良山参道清掃を行いました。
60名を超える参加があり、特別ゲスト(?)として「聖マリア学院大学」の看護学科の学生さん5名も先生2名と共に参加されました。
 老人クラブの活動を体験して学業に生かしていかれるそうです。
 この学生さんたちに看護していただける日はまだまだ先のことと思っていますが、このような経験はお互いにとって素晴らしいことだと思います。
会員及び学生さんたち、きれいな参道になりました。
ありがとうございました。