事務局の活動報告

市老連主催 ゲートボール大会が無事終了しました R3.10.21

緊急事態宣言等で延期が続いたゲートボール大会ですが、去る10月16日(土)に、津福公園広場にて無事に開催されました。
 当日の天気は午後から雨マーク。全試合行えるかが心配されましたが、なんとか無事に閉会式をむかえることができました。
 結果は、長門石チームが優勝し、来年度の県大会への切符を手にしました。
 試合の様子は12月発行の市老連広報紙「すこやか久留米市」でご紹介します。どうぞご覧ください^^
↑長門石チーム。勝利のポイントはチームワーク♪

合川校区の女性会議にお邪魔しました。R3.10.13

今日は、合川校区の女性会議に行ってきました。皆さん今後、どんな風に盛り上げていこうかと考えていらっしゃいました。現在も単位クラブ内で洋裁やカラオケ、お花、グラウンド・ゴルフ、ペタンクなどサークル活動のようにされているとのことでした。また、校区老連の行事の際には他機関へお願いし、大会の待ち時間に血管年齢などを測ってもらっていますとのことでした。素敵な取り組みだなととても勉強になりました。
皆さん、老人クラブに入ったことで、たくさんの方と知り合いになった。もっと早くから入っていれば良かったよ。といろいろ教えてくださり、ますます老人クラブは良いなと感じました。

県老連グラウンド・ゴルフ大会 久留米市老連から5位入賞! R3.10.11

10月11日(月)、福岡県は岡垣市で
福岡県老人クラブ連合会主催のグラウンド・ゴルフ大会が開催されました。この大会は、福岡県の各地域からの選抜メンバーで試合を行う県大会です。

久留米市老人クラブ連合会からは総勢19名が出場。
大型バスを貸し切って、みんなで大会に臨みました。

緊急事態宣言で延期を余儀なくされた大会でしたが、
当日は天気にも恵まれ、久留米市老連からは、
見事、原槙 悟さんが5位に入賞されました!
↑ 今年度の久留米市老連選抜メンバー
↑原槙さん5位入賞!

三潴町尚寿大学を受講してきました。R3.10.8

10月6日(水) 三潴町の尚寿大学を受講させていただきました。
講座内容は「笑顔で脳トレ」講師:九州大谷短期大学の 森永先生でした。前半は講義、後半は間違い探しや、クイズ、ボディパーカッションなどの脳トレでした。講義もかみ砕いた表現をしてくださり、とても分かりやすかったです。脳トレも楽しんで笑ってできることをしてくださいとのことでした。
自分にあう楽しい脳トレを見つけてみたいと思います。

三潴町尚寿会理事会にお邪魔しました。R3.10.8

こんにちは!事務局員Sです。
三潴町尚寿会さんの理事会にお邪魔してきました。
今回の理事会ではグラウンド・ゴルフ大会と折り紙教室の開催についてもお話がありました。
グラウンド・ゴルフ大会については、皆さん協力して盛り上げるぞー!という印象をうけました。折り紙教室参加者募集については、完成したら、きっと自慢したくなるだろうな~というような可愛らしい見本が載っている募集チラシでした。

北筑後地区老人クラブ連合会グラウンド・ゴルフ大会の打合せに行ってきました R3.9.3

こんにちは!事務局員Sです。
昨日、11月11日に予定している北筑後地区老人クラブ連合会グラウンド・ゴルフ大会の打合せに小郡市老人クラブ連合会へお邪魔しました。
今年度は、小郡市のたなばた地域運動広場での開催予定です。
会場お隣には、恋人の聖地でも有名なたなばた神社もありますので、ゲームの休憩中にちょっとお参りに行ってみてはいかがでしょうか☆彡
大会の参加申込については理事会でご案内させていただきますので、今しばらくお待ちください。

残念なお知らせです R3.9.1

こんにちは。事務局員Aです。
 今日から9月ですね。今年もあと4か月。あっという間に日々が過ぎていく感じがします。
 さて、トップページのお知らせ欄にも表示していますが、福岡県老人クラブ連合会主催のグラウンド・ゴルフ大会に続き、久留米市老人クラブ連合会主催のグラウンド・ゴルフ大会についても本日延期が決定しました。既に100人以上のお申込みをいただいていたのですが・・・本当に申し訳ございません。
 久留米市老人クラブ連合会主催の大会としては、ペタンク大会、ゲートボール大会も延期となっていますので、残念な限りです。

いずれの大会も延期後の日程は現在の状況を踏まえながら調整する予定です。活動しにくい状況が続きますが、みなさま、どうぞお気を付けてお過ごしください。
 そんな残念なご報告の一方で、今年は12月に開催予定の「久留米市シニアアート展」の出展申込受付が本日からスタートしました。こんな状況を吹き飛ばすように、たくさんのご応募、ご来場がある展示会になるよう、今からしっかりコロナ対策の神様(がいると信じて)に願っておきます!
※シニアアート展についてはこちらのページをご覧ください。

ドリームスFM久留米に出演させていただきました R3.8.11

こんにちは。事務局員Aです。
本日、ドリームスFM久留米にて、9月に開催予定のゲートボール大会とグラウンド・ゴルフ大会のPRをさせていただきました。
当日のパーソナリティーは中嶋順子さん。奇麗な方でした^^
初めてのラジオ出演でしたが、勝手の分からぬ私をしっかりフォローして、話しやすい雰囲気を作ってくださいました。

↓↓中嶋さんのブログでも、今日の放送を紹介してくださっています。
中嶋順子の現場中継!
ブログの写真で手に持っていただいているのは、今回の大会案内チラシです。
中嶋さん、ありがとうございます!

福岡県はコロナ特別警報が発動し、9月のイベントも心配なところではありますが、多くのみなさまとゲートボール、グラウンド・ゴルフともに楽しめる大会ができるよう願っています。
ゲートボール大会、グラウンド・ゴルフ大会のご案内はこちらをご覧ください。

緑の貢献者表彰式が行われました R3.8.2

こんにちは。事務職員Aです。
本日は、久留米シティプラザにて、「第40回くるめ緑の祭典 緑の貢献者表彰式」がありました。
開催者は「みどりの市民会議」で、市民と行政が一緒になって久留米市の花と緑のまちづくりを進めている団体です。
久留市老連からは、今回、南薫校区の東櫛原中部還年クラブが表彰されました。東櫛原中部還年クラブでは、15年以上に亘って櫛原天満宮の清掃、剪定、消毒、花植え活動を続けていらっしゃいます。
表彰式は当該クラブの村田会長が出席され、みどりの市民会議本村会長より、表彰状を授与されました。当事務所からは事務局長が出席し、当日はカメラマン役も担当していただきました。
コロナ禍のため出席者は制限されていましたが、表彰台の周りはお花で囲まれ、可愛らしい雰囲気になっていました。

第2回広報検討委員会を開催しました R3.7.20

今日は、久留米市社会福祉協議会2階の大会議室をお借りして、今年度2回目の広報検討委員会を開催しました。
 メインの課題は年2回発行している広報紙「すこやか久留米」のリニューアルについて。

今回は初の試みとしてグループディスカッションを行いましたが、委員のみなさんからは様々な意見が出て、盛り上がる委員会となりました。次回開催日は8月31日(火)。今回出た内容をさらに詰めていきます。リニューアル版「すこやか久留米」を、どうぞお楽しみに!
↑委員会にて各グループの意見を発表中

三潴生涯学習センターにおじゃましました R3.7.16

こんにちは。事務局員Sです。
昨日は三潴生涯学習センターに伺いました。センターに向かう車中はゲリラ豪雨でひどい雨でしたが、到着時には雨がやみ、ギリギリセーフで濡れずにすみました。
今回、お伺いしたのは、8月に三潴生涯学習センターで行われる「シニアのためのスマホ基本講座」について教えていただくためです。
既に、市老連の各単位老人クラブでは、それぞれにスマホ教室を実施したり計画されているところがありますが、事務局としてもこの三潴での8月の講座を参考にさせていただければと思っています。
多くの方が申し込まれているそうなので、開講の際はお邪魔させていただきたいと思います。

シニアアート展の打合せに行きました R3.7.14

今日は、12月に開催予定のシニアアート展について、
会場となる石橋美術館へ打合せに行きました。

とっても良いお天気だったので、素敵なお庭も愛でたいところでしたが・・・30度超の暑さで体がとろけそうでした。

昨年はコロナの影響で色々な制限下での開催でしたが、今年は、感染対策には十分注意を払いつつ、たくさんの作品&たくさんの来場者の方々と盛り上がれるイベントにしたいと思っています。

募集要項は9月から配布予定です。
たくさんのみなさまのご出展とご来場、お待ちしております!
↑石橋美術館入口。会場はこの1階です。
↑イベントが無いと何もない会場。当日は作品でいっぱいになりますように!